规章制度
当前位置: 本站首页>>规章制度>>学校制度>>正文

山西农业大学固定资产报废管理办法(试行)

发布时间:2018年08月14日 18:57    作者:    来源:    点击率:

农大行字〔2013〕36 号

第一条为规范我校固定资产报废及废旧物资处理管理工作,根据山西省《省级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》的规定,特制定本办法。

第二条我校所有待报废固定资产属国有资产,任何单位或个人不得自行拆卸、挪用、外借和擅自处理。

第三条固定资产报废的原则

固定资产符合下列条件之一者,可以申请报废:

1.主要结构和部件损坏严重而无法修复或修复费用过大且不经济的;

2.因固定资产陈旧,技术性能低,无利用改造价值的;

3.因事故或意外灾害,造成严重破坏无法修复的;

4.因改建扩建工程需要,必须拆除且无再利用价值的;

5.因计量检验不合格,强制报废的;

6.因安全、环境污染、能耗超过国家规定标准且无法改造的;

7.符合国家、教育部有关报废规定条件的。

第四条报废年限的参考数

1.计算机类设备 6-8 年;

2.仪器仪表等电子类设备 8-10 年;

3.机械类设备 12-15 年;

4.家具 12-15 年。

第五条固定资产报废的申请和审批

1.凡符合固定资产报废条件的,必须账物相符。核实固定资产的统一编号、名称、出厂编号、价值等相关信息后,填写固定资产报废申请单,由各单位、各部门负责人签字并加盖公章后报国有资产管理处审核。

2.各单位报废固定资产需提供能够证明固定资产价值的有效凭证,如购置发票或收据、记账凭单复印件、固定资产卡片等(复印件应加盖公章)。

3.填写报废申请单时,必须逐项详细填写报废理由,并详细说明设备现状、主要技术性能指标丧失到何种程度、有无改造价值等。

4.由国有资产管理处组织有关部门负责人、专业技术人员参加的三人以上的技术小组,对拟报废固定资产逐台进行严格的技术鉴定后,签署报废鉴定意见。

5.国有资产管理处审核后报学校和上级主管部门核准。

第六条废旧固定资产的回收

1.国有资产管理处具体办理报废固定资产回收管理工作,固定资产报废部门按报废申请单所列的项目交回报废资产。

2.国有资产管理处做好报废固定资产的进出库记录。

3.回收的固定资产进入学校废品仓库存放。国有资产管理处完成报批并获得上级部门批准后进行处置。

第七条废旧固定资产的处置

1.废旧固定资产的捐赠。对于一些校内教学、科研工作无法使用,但是可以满足学校对口单位使用的固定资产,可以进行捐赠处理。接受捐赠单位提出捐赠申请并报国有资产管理处,分管校长审批后,方可办理捐赠手续。捐赠要提供决定捐赠的有关文件、受让方基本情况、捐赠转让协议等。

2.废旧固定资产的校内调剂。固定资产整体无法使用,但是某一部件尚能在教学、科研活动中发挥作用的,可以进行校内调剂。由需调剂固定资产的单位,向国有资产管理处提出调剂申请,审批同意后即可领用。调剂的废旧固定资产不再进入使用单位的固定资产账,但是国有资产管理处将不定期抽查调剂固定资产的去向及使用情况。各单位、各部门使用完毕,需将固定资产交回国有资产管理处。

3.废旧固定资产的现场处置。因体积过大、过重导致搬运成本过高,或在搬运过程容易造成安全隐患的固定资产,经上级有关部门批准后可以进行现场处置拍卖。现场处置拍卖小组由学校纪委监察、审计、计财和国有资产管理等部门组成。拍卖所得需上交学校计财处。

4.废旧固定资产的集中处置。通过捐赠、调剂、现场处置等方式处理后,剩余废旧固定资产,由省财政实物库统一回收,集中处置;或经上级有关部门批准后学校集中处置拍卖。集中处置拍卖小组由学校纪委监察、审计、计财和国有资产管理等部门组成。拍卖所得需上交学校计财处。

5.特种行业设备的处置。特种行业设备指的是锅炉、压力容器、放射性、汽车等设备,处置参照国家或省市等行业的相关规定进行。如不需通过学校,由行业部门强制性回收的设备(如汽车),需在回收处理后到国有资产管理处办理相关的手续,回收的残值需上交学校计财处。

6.国有资产管理处应切实加强全校固定资产的调查了解、回收和利用工作。

在固定资产报废和回收处理的过程中要做到手续完备,制度健全,账目清楚。努力做好修旧利废工作,发挥物尽其用的经济效益。对废旧库要加强管理,注意安全,防止回收物资丢失。

第八条本办法由国有资产管理处负责解释,自 2013 年 10 月 11 日起施行。