本站首页
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

国有资产管理处领导班子2019述职述廉报告

发布时间:2020年01月09日 10:48    作者:    来源:    点击率:

用汗水浇灌收获,以实干笃定前行

处级领导班子二述职述廉报告

——— 国有资产管理处

(2020年1月)

2019年是新中国成立70周年,也是我校与山西省农业科学院合署改革,成立新的山西农业大学的一年。国有资产管理处以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚决贯彻落实新发展理念,在校党委和校行政的正确领导下,紧紧围绕学校发展大局和重点工作目标任务,以积极向上的干劲、敢闯敢试的拼劲、不懈奋斗的韧劲,蹄疾步稳地落实好各项工作,圆满完成了全年工作任务。现将一年来职责履行情况和廉政建设情况汇报如下:

一、严字当头,层层带动,强化党风廉政建设

我处深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届四中全会精神、省委十一届九次全会精神、习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神,坚决贯彻落实中央及省委各项决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,提高治理体系和治理能力现代化水平。扎实深入开展了“改革创新、奋发有为”大讨论、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,带着责任和感情重温了“三篇光辉文献”,切实增强守初心、担使命、一以贯之抓落实、重整行装再出发的使命感、紧迫感,并自觉把习近平总书记重要论述和重大要求落实到各项工作中。

以落实党风廉政建设责任制为抓手,不断加强党员干部职工廉洁自律教育,加强对党员干部的日常监督管理,强化廉政风险防控体系建设,做到层层传导压力、压实责任,坚决履行政治责任,严守政治纪律和政治规矩,推进新形势下全面从严治党向纵深发展。严格执行“三重一大”制度,严格执行学校党政联席会议制度有关规定,强化“一岗双责”意识,以刚性的纪律约束加强作风建设,在工程建设等重点领域,严格履行报批手续,严把基建资金使用关,全面实行基建工程项目管理负责人制,实施基建修缮工程投资立项评审制度,严格执行在建工程及校舍建筑定期巡查制、安全隐患排查台账制、限时办结制、“责任、督查、问责”三清单式管理制、多部门联合无缝对接制、合同方案论证制,工程管理更加科学、系统、严谨、规范,房地产、经营性资产管理工作平稳有序。

二、稳字当头,紧扣目标,重点工作重点推进

(一)凝聚力量、精益管理,高效完成综合教学楼各项任务

1、重质量、促进度、保安全,综合教学楼建设项目顺利通过竣工验收。

2019年,综合教学楼建设项目内外装修及安装施工紧张有序进展,工程严格按照施工进度计划、施工内容、规范规程标准的要求施工,认真落实施工质量检验及跟踪管控制度,在整体施工过程中推广应用了建筑业10项新技术中8大项、25小项,其它应用技术5项。综合教学楼项目在正式验收前分别通过了节能、规划、安全、消防、室内空气检测等专项验收,并于2019年11月29日正式通过竣工验收。该项目屋面、墙面等分部分项工程施工规范,细部做法及观感质量好,实体工程亮点多,被评为“山西省建筑安全标准化优良工地”,是2019年度太谷县唯一获得“山西省优质结构工程”的项目。

2、无缝对接、统筹推进综合教学楼各类设施设备配置等工作,确保2020年春季学期开学教室正式投入使用。

(1)成立了综合教学楼建设项目联合工作组

学校于2019年4月15日成立了综合教学楼建设项目联合工作组,成员由教务处、实验设备处等13家单位负责人组成,随即对各项任务进行了分解。

(2)确定了综合教学楼配套设施设备采购项目方案

①多次召开联合工作组会议,在考察调研、深入分析研讨并结合教室现场布局的基础上,提出了教室课桌椅、多媒体、语音室、网络、监控等各类设施设备的配置方案。

②为切实提高采购的科学性,与招标采购管理办公室紧密配合,于2019年6月28日召开了综合教学楼配套设施设备采购项目方案专家论证会,从各大学抽调专家进行评审,随后根据评审意见在对方案进行修改完善的基础上,形成了各具体方案,经学校党委会议研究确定了最终方案。

(3)经工程造价咨询公司计算,审计处审核,确定了招标控制价。

(4)全力配合招标采购管理办公室,完成了综合教学楼普通教室、阶梯教室、语音教室、智慧教室的配套设施设备(黑板、讲台、窗帘、课桌椅、多媒体等)、报告厅礼堂椅、机房核心设备升级及基础网络设备、安防及标准化考场视频监控系统等项目的招标采购工作。

(5)综合教学楼配套设施设备于12月1日正式开始安装。目前黑板、讲台、窗帘、语音教室及网络等设施设备已完成安装并通过验收,教室课桌椅、多媒体、智慧教室、视频监控系统等设施设备正在安装中,预计2020年1月中旬全部完成安装工作,于2020年春季学期开学教室正式投入使用。

(6)综合教学楼一层农耕文明博物馆展厅按照原设计,已完成水磨石地面施工,南京大颂展览装饰工程有限公司已完成农史展览内容布局初步方案设计,下一步组织农史专家对方案进行论证。

(7)综合教学楼报告厅、会议室等装修已完成施工招标,计划于2020年5月中旬投入使用。

(8)完成了综合教学楼室外工程的地下管道及道路基层施工,计划于2020年4月底完工验收。

(9)按照综合教学楼施工合同和工程进度,已完成工程款支付。

(二)上紧发条、突破难点,完成新建综合实验楼及学生宿舍楼建设项目的工程前期工作

严格按照基本建设项目程序,紧抓时间节点,环环相扣,完成了新建综合实验楼建设项目、新建学生宿舍楼两个建设项目的勘察、方案设计、初步设计、初步设计批复、施工图设计、工程量清单及招标控制价编制审核、工程施工及监理招标、各项报批手续等工作,新建综合实验楼建设项目及新建学生宿舍楼建设项目的施工合同、监理合同已签订,预付款已支付,目前施工单位已进场,正在做开工前各项准备工作。按照施工合同,学生宿舍楼的计划竣工日期为2020年8月10日,综合实验楼的计划竣工日期为2021年12月3日。

(三)立足于实、规范管理,夯实房产地产管理相关制度堤坝

1、正式出台了《山西农业大学国有资产管理办法(试行)》

为理顺国有资产管理职能,规范国有资产管理,结合审计厅下发审计整改意见,在收集相关资料、到兄弟院校调研,并总结我校多年来资产管理工作现状的基础上,制定了《山西农业大学国有资产管理办法(试行)》,经校党委常委(扩大)会议研究通过,《关于印发<山西农业大学国有资产管理办法(试行)>的通知》(农大党字〔2019〕15号)文件于2019年3月20日正式向全校下发,管理办法共十一章46条,为我校资产管理工作提供全面系统科学的制度保障。

2、拟定了《山西农业大学公用住房房屋租赁合同》

我校公用住房管理一直缺乏签订规范的合同予以保证出租人、承租人双方的权利义务,仅靠双方口头约定或简易形式约定,合同效力不强,对于出租人和承租人的权责并没有充分体现和明确。为使我校公用住房管理更加规范科学,参考省内外各高校相关管理制度并结合我校实际情况,拟定了《山西农业大学公用住房房屋租赁合同》,明确双方的权责关系,下一步将通过程序正式启用,全面规范我校的公用住房管理。

三、干字当头,敢于碰硬,稳妥完成其他工作任务

(一)迎难而上、破解难题,拆除北院原农场食堂并修复完善周边环境凸显亮点

1、针对2011年以来原农场食堂租赁户与学校的合同纠纷问题,自2018年7月份以来,我处数次下发书面腾退通知,并与租赁户谈判,在恰商未果的情况下,由我处牵头,保卫处、后勤管理处等部门配合,采取张榜催收、断水断电等强制措施,最终将原农场食堂(仁和药房等建筑)拆除,长达数年的房屋资产超期占用等问题得以解决。

2、按照“家属院北校门片区集中整治”阶段工作安排,如期完成了东区16栋、17栋住宅楼的停车位、人行道、行车道、绿化、亮化等周边环境修复完善工程。

3、将位于家属院北校门西侧三角地带的空地找平作为临时菜市场(下一步将建成公共停车场)。

(二)直面问题、倾力推进,房地产核查工作见起效

按照省委巡视整改清单、责任清单,针对房产管理存在的问题,学校成立了房地产核查工作领导组,领导组下设办公室,办公室设在国有资产管理处,自成立以来,通过查阅原始资料、问询原房产管理人员、上门走访了解、领导组各成员单位提供信息等多种方式,对我校教职工住房进行了全面的摸底清查和登记落实;根据学校《关于清查和整治教职工住房问题的通知》要求和工作安排,严守纪律,坚持依法、依规原则,对于清查出的39间(套)不合理住房,通过宣讲政策、逐一谈话、做思想沟通工作,目前已收回21间(套)。

(三)克服困难、认真核对,资产管理工作显实效

1、因执行新的会计制度,要求资产账与财务账重新核实,并与财政部、财政厅行政事业单位资产管理信息平台对接,我处房地产科克服了缺少专业人员的困难,在计财处的支持下,用了近四个月时间,核对整理资产账目8万余条,同时完成价值7800余万元固定资产的报废下账工作,于2019年3月底正式完成对接工作。

2、从2019年3月至6月,完成房地产科登记在册的2768条固定资产的报废处置工作。

3、作为学校资产管理的统管部门,经过与计财处、实验设备处、图书馆等各资产业务主管部门的多次协调,规范了我校资产的登记、录入、填报程序,通过按月核对资产明细,实现了资产实物账与财务账“账账相符”,全面提升了我校国有资产的信息化、科学化、规范化管理水平。

(四)控险情、保安全,校舍建筑抢修、维修工作积极完成

1、完成了崇圣楼沉陷抢救性支护工程,崇圣楼修缮工程顺利进展。

(1)及时与省、市、县文物管理部门沟通联系,研讨支护方案,加强监测,崇圣楼抢救性支护工程于2019年3月完成,险情得以控制。

(2)协调推进各项程序,崇圣楼修缮工程由太谷县文物旅游局负责实施,经多次沟通催促,工程于2019年10月开始施工,目前已完成主体屋顶、西山墙拆卸等工作,将于2020年8月底竣工。

2、完成了动科院草业科学实验室维修改造、组织部干部档案室改造、软件学院崇学楼实验室维修等工程,确保了建筑安全及使用功能要求。

四、谋字当头,多方联系,主动出击争取项目资金

超前谋划、捕捉信息,在校领导的大力支持下,我们和学校计财处等相关部门一同努力,积极寻求省教育厅、财政厅、发改委等部门的支持,争取到位了2019年第四批政府债券资金8100万元、2019年高校基础能力建设项目资金650万元、山西农业大学综合实验楼建设项目省级基本建设资金2000万元、2019年支持地方高校改革发展资金1771万元用于综合实验楼、学生宿舍楼、综合教学楼建设项目工程款及设备款。

五、准字当头,严肃认真,保质保量完成报送任务

积极协助校办每周按时在省政府“13710”信息督办系统上报山西铭贤学校旧址保护与利用的进展情况;每月分别向国家重大建设项目库、省教育厅报送综合教学楼建设项目的施工进展和资金使用情况;按要求向省教育厅分别报送了2019年上半年、下半年“进工地、到一线、解难题”专题活动总结和专题活动情况表;严格落实本科教学工作审核评估整改要求,压实整改责任,完成国资处中期整改报告、年度整改总结报告。

六、存在的不足及努力方向

需继续加强班子自身建设,不断增强班子的凝聚力、战斗力,不断强化内部管理,进一步挖掘自身潜力,集思广益用好机遇,众志成城应对挑战,立行立改破解难题,奋发有为进行创新。

天道酬勤,日新月异。2020年,是综合实验楼、学生宿舍楼开工建设的关键之年,也是实现“十三五”建设发展规划任务的收官之年。我们将继续深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕学校发展大局和校党委、校行政的战略部署,团结拼搏,锐意进取,为把我校建设成为国内一流、国际知名研究应用型大学而砥砺奋进!