本站首页
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

国有资产管理处领导班子2018年述职述廉报告

发布时间:2019年01月10日 15:04    作者:    来源:    点击率:

真抓实干    奋勇拼搏

处级领导班子二〇一八年度述职述廉报告

                        ——— 国有资产管理处

2018年,国有资产管理处以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以“高效配置资源、打造优质工程、建设美丽校园”为目标,坚持“精益管理、助力教研”的理念,在校党委和校行政的正确领导下,紧紧围绕学校发展大局和重点工作目标任务,紧紧围绕本科教学工作审核评估要求,严格履行党风廉政建设责任,团结奋进、砥砺前行,圆满完成了全年工作任务。现将一年来职责履行情况和廉政建设情况汇报如下:

一、持续发力,以螺丝钉精神强化党风廉政建设和作风建设

我处深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神、全国教育大会精神以及中央、省委和校党委相关会议精神,不断提高政治站位,以省委巡视即查即改为契机,以审计整改为切入点,坚持为教育教学服务、为师生生活服务的宗旨,对标一流、深入推进“三基建设”,夯实基层组织,打牢基础工作,通过培训学习等方式提升职工基本能力;扎实开展了教育领域腐败和不正之风专项整治以及“对标、整改、提质”专项活动,不断完善内控制度,全面推行首问负责制、限时办结制、办事公开制,规范工作程序,变管理为服务,防范各类风险发生。牢牢把握“转时态”、“转语态”、“转状态”、“转心态”工作方法,牢固树立服务意识,以积极的态度落实《关于进一步畅通信息渠道,提高服务质量的实施方案》,增强服务意识,服务师生需求,将务实的工作作风落到实处、落到细处。

强化廉政风险防控体系建设,在工程建设等重点领域,严格做到依法合规、手续齐全,严格落实党风廉政建设主体责任,强化“一岗双责”意识,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要任务和长期任务。班子成员之间坦诚相待、精诚团结,锐意进取,党员干部率先垂范,敢于碰硬,敢于担责,真正激发起全处职工真抓实干的积极性、主动性和创造性,形成了人人讲优质服务的良好局面。

二、精准发力,以匠心精神打造优质、绿色、廉洁工程

我们不断创新管理模式,全面实行基建工程项目管理负责人制,严格落实人员配置、责任落实、安全措施、服务管理、风险防控五到位,采用全过程、全方位有效控制措施,集约化高效能管理。紧紧围绕本科教学工作审核评估要求,加强工作部署,重点加大教学科研及辅助用房的建设力度,以精严管理工程为着力点,尽职尽责地完成好基础设施建设,不断提升服务功能,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,积极建设人性化、文化型的精品校园,生态化、环保型的绿色校园,全力为教学、科研、学科建设提供重要的物质和服务保障。

(一)重质量、促进度、保安全,年度重点工程目标任务全部完成

1、完成了勤耕园广场建设项目、资环教学楼、实验动物中心、山西省生猪种业工程研究中心建设及其室外附属配套工程

勤耕园广场建设项目是我校根据校园建设规划推进实施的一项重点工程,从设计到施工,特别注重文化内涵的传承和传统文脉的延续,将读书育人、二十四节气等农耕文化元素融入项目建设的雕塑、小品、廊架、绿植等载体之中,2018年11月2日该项目土建、绿化与小品等建设工程顺利通过竣工验收,开启了我校校园文化景观的新视点。

建筑面积为1994.84平方米、投资额为463万元的资环教学楼建设项目于2018年3月正式开工建设,9月底工程竣工,交付使用,全面提高了资源环境学院的教学设施条件。

建筑面积为1570.54平方米、投资额为480万元的实验动物中心于2018年3月开工,9月工程全部完工,交付使用。

建筑面积为521.5平方米、投资额为120万元的山西省生猪种业工程研究中心于2018年4月开工,9月工程竣工,10月底室外配套工程全部完成,交付使用。

另外还完成了农学院温室重建项目以及城建学院实验室建设项目。

2、在建项目综合教学楼工程主体结构如期封顶

2018年,国家中西部高校基础能力建设二期工程综合教学楼建设项目施工有序进展,工程严格按照工程进度计划和施工内容的要求,严格按照规范规程标准施工,认真落实施工质量检验及跟踪管控制度,自去年10月开工建设以来,全力克服环保对工程材料的停产限产错峰生产所带来的材料供应紧张、价格大幅度上涨以及劳动力短缺等困难,凝心聚力、攻艰克难,主体结构如期封顶,二次结构工程基本完成,实现了年度工作目标,项目建设取得了阶段性成果。目前室外大台阶施工也已完成,钢筋混凝土结构工程全部完成,计划在春节前将报告厅的钢结构网架安装完成。严格按合同、程序支付工程款;严格落实农民工实名制管理,开设农民工工资(劳务费)专户,施工总承包单位、劳务公司与我校及专户开户银行四方签订了“建设工程农民工工资(劳务费)专用账户资金托管协议”,按月足额将工程款中的农民工工资(劳务费)拨付到专户中,确保了专款专用,使农民工劳动报酬权益得到有效维护。

3、积极推进新建综合实验楼建设项目

新建综合实验楼建设项目是国资处2018年的重点工作,也是农谷科创城建设的首个基建项目。

(1)完成了新建综合实验楼建设项目的立项审批工作

省发改委于2018年5月24日通过了综合实验楼建设项目可行性研究报告的批复,同意我校综合实验楼项目建设,批复建筑面积为50184.05平方米,项目总投资24933.26万元,建设工期为24个月。

(2)2018年7月21日,经遴选招标代理机构,确定了综合实验楼建设项目的招标代理为山西华安建设项目管理有限公司;2018年9月20日,经公开招标确定了新建综合实验楼建设项目的勘察单位为太原市兴华岩土工程勘察质量检测有限公司,设计单位为华南理工大学建筑设计研究院。

对学校现有的科研重点实验室用房情况以及未来三年科研发展用房需求情况摸底调研工作已完成,对校内建筑的各用房使用情况及下一步腾空情况的调研工作已基本完成,以进一步定位并优化新建综合实验楼建设项目的建筑功能,做好方案设计工作。

(3)新建综合实验楼项目拟用地总规模2.8公顷,土地利用现状情况为太谷县明星镇东关村农用地,我校已向太谷县政府支付了耕地开垦费,通过踏勘现场确定了拟用地的基本界线,目前正在进行征地补偿等工作。

(4)为保证新建综合实验楼建设项目勘察、设计等前期工作的顺利实施,我校申请拨付综合实验楼建设项目前期启动资金3000万元的请示文件已上报到省发改委。

4、新建学生宿舍楼、学生食堂建设项目的立项审批工作完成

省发改委于2018年9月26日通过了新建学生宿舍楼建设项目可行性研究报告的批复,批复总建筑面积为21164.44平方米,项目总投资9779.6万元,建设工期为24个月。目前正在启动学生宿舍楼项目勘察、设计工作。

省发改委于2018年9月29日通过了新建学生食堂建设项目可行性研究报告的批复,批复总建筑面积为21949平方米,项目总投资12282.42万元,建设工期为24个月。

多次与省教育厅、省发改委沟通联系、寻求支持,准备完善各种材料,在对可行性研究报告数次论证和修改基础上,用半年多时间将新建综合实验楼、学生宿舍楼、学生食堂三个项目的立项审批工作完成,付出了艰辛与不易。

5、完成维修工程项目近40项

根据使用现状对文物建筑、历史建筑进行整体保护,精心修缮。2018年完成了田氏楼木结构屋顶维修、杭氏楼(工会)门厅屋顶维修、南院17号楼维修、科技处木结构屋面维修等工程,确保了古建筑的安全性、原真性、延续性。

围绕本科教学审核评估,完成了理化楼维修、食品加工生产线车间维修改造、水保楼维修、园艺学院实验室维修、软件学院计算机实验室维修、园艺站温室维修、教学主楼屋面防水维修、游泳馆网架结构建设项目、游泳馆空气能热泵项目、游泳馆用电增容、体育场围网更换维修、大学生创业园(巨鑫农业)房前道路硬化等工程。

完成了北院家属楼屋顶防水维修、附属学校幼儿园餐厅和休息室维修改造及其他配套工程、西区16栋及17栋住宅楼阳台加固、留学生公寓维修工程、就业办洽谈室维修、农管委崇学楼卫生间改造、宣传部办公室维修、民盟办公室屋顶维修、小操场主席台维修等工程。

小厕所、大民生,将北院东区旱厕维修改造成了冲水厕所,让大家用上了卫生的厕所,形成绿色生活方式。

全年共完成维修工程近40项,完成投资达1000余万元,其中10万元以上的维修工程有15项,消除了房屋建筑安全隐患,保证了建筑使用功能要求,更好地展现了校园风貌。

(二)严程序、重方式、保公正,提高采购科学性

推进实施基建修缮工程投资立项评审制度,预算金额在10万元(含)以上的基建修缮工程项目,在按程序报学校立项前就项目的功能需求、建设(修缮)标准和投资概算等内容,报校审计处,由审计处安排评审专家集中评审,规范了我校基建修缮工程项目投资立项的审批管理,合理控制工程造价,确保建设资金使用效益,为采购科学性提供了前提保证。

始终坚持“公开、公平、公正、择优”的原则,严格按照政府采购的有关规定并严格执行《山西农业大学招标采购管理办法(试行)》《山西农业大学招标代理机构管理办法(试行)》等有关招标采购的法律法规、政策及制度等,积极配合招标采购管理办公室做好基建维修项目的招标采购工作,不断提升招标采购执行力。及时将招标采购信息发布在《中共山西政府采购网》《山西省招标投标公共服务平台/山西招投标网》《晋中市公共资源交易网》以及我校校园网、国资处等网站,全面向社会公开了招标公告、变更公告、结果公告等招标信息,保证了采购工作的阳光透明。

三、倾心尽力,以担当奉献精神做好管理服务工作

(一)真情服务,做好房地产管理

我们始终将解决青年教职工住房问题,切实稳定教职工队伍作为全处工作的重中之重。与人事处、农谷科创城领导组办公室一起完成了近三年引进博士入住山西农谷人才公寓的具体安置和监管工作;通过为2018年新进的五十余名硕士教职工发放租房补贴等方式解决住房问题。

(二)强化监督,加强经营性资产管理

我们不断加大资产管理力度,与外驻校内的建行等服务性单位续签了房屋租赁合同并收缴房屋租赁费到学校计财处,向地方税务局缴纳了房屋租赁税金,确保资产经营管理有序规范,资产保值增值。另外还完成了创业大厅经营户安置、整体拆除及周边建筑、围墙修复等工作。

(三)建章立制,规范国有资产管理

为更好地规范我校国有资产管理工作,明确国有资产管理职责,今年10月启动了《山西农业大学国有资产管理办法》的拟定工作。去兄弟院校调研、收集资料、集体研讨,并在总结我校多年来资产管理工作现状的基础上,形成了初审稿。随后在全校范围内进行了征求意见,将征集回的意见和建议进行了梳理采纳并进一步修改完善,形成了审议稿和审议说明。管理办法共十章41条,主要包括国有资产管理的范围、管理机构、资产的使用登记、资产的保值增值、资产的处置报账等,对资产的各个管理环节均做出了明确规定,并兼顾操作性和可行性。经2018年12月26日学校党委常委(扩大)会议审议通过,管理办法正式出台,为资产管理工作提供强有力的制度保障。

(四)真实准确、认真完成报送等工作

正式出台了《山西铭贤学校旧址保护与利用规划方案》并上报省发改委和省政府办公厅;积极协助校办每周按时在省政府“13710”信息督办系统上报山西铭贤学校旧址保护与利用的进展情况;每月和双月分别向国家重大建设项目库、省教育厅报送综合教学楼建设项目的施工进展和资金使用情况;向省教育厅报送了我校开展农民工工资支付自查自纠工作情况报告;按照月报制度要求,完成了国资处综合试点改革专题月报工作。

完成了本科教学工作审核评估教学基本状态国资处分解任务的数据填报以及国资处分解本科教学工作审核评估自评报告教学设施内容的撰写、修改完善工作;严格按照制定的“国有资产管理处审计发现问题整改方案”,逐条逐项梳理核对并进行了整改落实;对国资处网站进行了更新制作。

(五)主动出击,积极争取项目建设资金

在校领导的大力支持下,我们和学校相关部门一同努力,积极寻求省教育厅、财政厅、发改委等部门的支持,今年争取到了2018年中央预算内投资资金拨款2500万元用于综合教学楼建设项目,争取到了2018年高校消除安全隐患及维修经费153万元用于房屋维修等。

四、存在的不足及努力方向

在精益求精、精细化管理、避免管理漏洞等方面还需狠下功夫,档案管理工作还需进一步细化和规范,与兄弟院校对口部门之间的沟通联系、交流学习还不够,工作视野还不够开阔,创新特色方面还需要继续努力。

2019年,新的征程,新的坐标,新的使命,我们将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的重要讲话精神为指引,牢牢把握改革开放的前进方向,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以崭新的精神面貌和高质量的服务状态,咬定目标使劲干,积极稳妥、蹄疾步稳地抓好工作落实,展现新气象,实现新作为,为建成特色鲜明、全国知名教学研究型大学保驾护航。

  国有资产管理处  

                                                            2019年元月