本站首页
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

武月明2018年度述职述廉报告

发布时间:2019年01月10日 15:03    作者:    来源:    点击率:

不忘初心葆本色   牢记使命勇担当

二〇一年度述职述廉报告

国有资产管理处 武月明

各位领导、同志们:

根据学校安排,现将我个人2018年度履行岗位职责和党风廉政情况汇报如下,请予评议。

一、讲学习,讲政治,提升个人基本能力

一年来,我坚持把学习作为一种政治责任,作为自身发展的第一需要,作为履职尽责的前提条件。我认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国教育大会精神和庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神,坚持参加各类集中学习和理论、业务培训,赴延安南泥湾干部培训学院参加了“适应新时代,落实新要求”党支部书记履职能力提升班学习,赴太原市参加了省委组织部举办的“全省高校新校区建设专题培训班”学习,赴上海市参加了全国房地产行业培训中心举办的“解决直管公房管理和涉及公有住房纠纷案件调处、裁判暨党政机关办公用房使用管理规定、典型问题处理依据专题培训班”学习。另外我还通过自学,浏览共产党员网、新闻网等网络平台,密切关注高校基建、资产动态等多种方式进行学习,个人的政治素质和业务素质有了较大提高,个人的科学决策能力、组织管理能力、贯彻执行能力、综合协调能力、开拓创新能力、应对各种事务的处理和应变能力均有较大提升,保证了在政治上、思想上、组织纪律上、工作责任上始终保持共产党员的先进性以及领导干部应有的政治力和责任担当。

二、抓管理,抓服务,稳步推进工作上水平

学校的基本建设和房地产管理,关系到师生员工的切身利益,关系到学校的持续健康发展。作为部门负责人,我始终坚持立足岗位、忠诚履职的敬业精神,恪尽职守、勤学善为的担当精神,苦干实干、勇于奉献的接地气精神,紧紧围绕学校的发展目标,一个环节一个环节地落实,一个步骤一个步骤地推进,一个问题一个问题地解决,把大家想办的变成我们该办的,积极为教学、科研、师生员工提供服务保障。

(一)创新模式凝练特色,全力打造优质工程

我们不断创新管理模式,科学规范、精益管理基建工程,为形成相互制约的机制,基建工程实行项目管理负责人制,为加强专业技术力量,聘用建设工程专业技术人员担任工地甲方代表,对工程项目实施全过程管理,更好地履行建设单位职责。

作为学校基建管理部门负责人,我及时组织召开重点项目推进会、强化落实工地工作会议、冬季施工安排部署及加强管理工作等工地现场会议,对在建项目的工程质量、整体进度、投资管控、责任落实、资料完善、安全措施等方面进行全面对接协调和安排部署,稳妥解决项目推进过程中遇到的各种问题,强化落实安全责任制,及时下发各类整改通知并监督整改到位,全年未发生任何责任安全事故。

高质量地保证综合教学楼建设项目的顺利实施,做好施工现场管理是2018年基建工作的重中之重,我时刻将工作任务、工程质量、安全、进度压在心头,将责任扛在肩上,始终以质量为核心,狠抓质量,强化全员质量意识,实施质量管理过程从细、标准从严的管理监督检查措施,加强施工过程中的质量预控、监控及现场巡视。全力克服材料供应紧张、价格大幅度上涨以及劳动力短缺等困难,在各参建方的共同努力下,在建项目综合教学楼工程主体结构如期封顶,二次结构工程基本完成,无论是内在质量上还是观感上都取得了较为满意的效果。勤耕园广场建设项目、资环教学楼、实验动物中心、山西省生猪种业工程研究中心建设及其室外附属配套工程全部完成并交付使用,实现了2018年度重点工程目标任务。

(二)竭心尽力,勇于担当,实施维修满需求

牢固树立质量、责任、担当意识,全年共完成维修工程近40项,完成投资达1000余万元,其中10万元以上的维修工程有15项。

围绕本科教学工作审核评估要求,同农学、园艺、食品、文理、软件、体育等相关学院密切沟通,完成了理化楼维修工程、食品加工生产线车间维修改造、水保楼维修、园艺学院实验室维修、软件学院计算机实验室维修、园艺站温室维修、教学主楼屋面防水维修、游泳馆网架结构建设项目、游泳馆空气能热泵项目、游泳馆用电增容、体育场围网更换维修、大学生创业园(巨鑫农业)房前道路硬化等项目,把工程建设与学院学科建设结合起来,完善并优化建筑使用功能,满足教学科研需求,形成发展合力。

根据古建的实际现状并按照恢复山西铭贤学校旧址对古建筑进行整体保护的措施要求,我们采用“不改变文物原状”、“整旧如旧”的原则,完成了田氏楼木结构屋顶维修、杭氏楼(工会)门厅屋顶维修、南院17号楼维修、科技处木结构屋面维修等工程,确保了古建筑的安全性、原真性、延续性。

完成了北院家属楼屋顶防水维修、附属学校幼儿园餐厅和休息室维修改造及其他配套工程、北院东区旱厕维修、西区16栋及17栋住宅楼阳台加固、留学生公寓维修工程、农管委崇学楼卫生间改造等工程。

针对教职工反映较为强烈的家属院西区16栋、17栋住宅楼阳台坍塌问题,我们数次现场踏勘,与专业技术人员具体研讨加固方案,最后确定采用钢丝网网片围网加固的技术方案予以解决,阳台加固工程于2018年7月全部完成,消除了建筑安全隐患。

取得较好成绩的三项工作

一是主动出击,迎难而上,完成立项审批工作

多次与省教育厅、省发改委沟通联系,寻求支持,准备完善各种材料,在对可行性研究报告数次论证和修改基础上,省发改委于2018年5月24日通过了综合实验楼建设项目可行性研究报告的批复,2018年9月26日通过了新建学生宿舍楼建设项目可行性研究报告的批复,2018年9月29日通过了新建学生食堂建设项目可行性研究报告的批复。数次往返于太原,反复协商,用了仅半年多时间,完成综合实验楼、学生宿舍楼、学生食堂三个建设项目的立项审批工作,与同志们一起付出了艰辛的努力和不容易。目前综合实验楼已公开招标确定了勘察和设计单位,正在定位建筑功能,进行方案设计;学生宿舍楼项目勘察、设计工作正在启动。

二是建章立制,理顺职能,规范资产管理工作

近年来,我校虽然出台过经营性公有房地产管理办法、固定资产报废管理办法、房屋管理办法等制度,但一直没有建立完善能够全面统领并与新时期要求所匹配的资产管理制度,为理顺国有资产管理职能,规范国有资产管理,我们收集相关资料、到兄弟院校调研、集体开会研讨,并在总结我校多年来资产管理工作现状的基础上,完成了《山西农业大学国有资产管理办法(试行)》的制定工作,为我校资产管理工作提供全面系统科学的制度保障。

三是众志成城、担当奉献,确保工作有序进展

暑期在建的基建工程有7项,正在实施的维修工程达10余项,创业大厅需拆除、经营户需安置,审计整改工作也颇为棘手,面对开工项目多、体量大、任务重、头绪杂的实际情况,我带领同志们攻坚克难,全力奋战在工地一线,挑战高温酷暑,鼓足干劲,齐心协力,履职尽责,各项工作均有突破性进展。

勤耕园广场建设项目是在暑期完成的照明灯具安装以及小品、绿化的招标工作,新生报到的前两周,整个广场还是黄土暴露,为使绿色成为广场的底色,大家拧足了干劲,冒雨连夜施工,终于在新生报到的前一天完成草皮的铺植;上紧发条、重点突破,在本科教学工作审核评估专家到校前,完成了时间广场沙钟的安装以及喷泉小品的施工任务,开启了校园文化景观的新视点。

)需要继续努力的一项工作

学校成立了房地产核查工作领导组,将以此为契机,在全校范围内开展全面系统的房屋清查工作,维护好教职工的切身利益。

三、严纪律,葆本色,营造风清气正氛围

作为国资处党风廉政建设第一责任人,我以“三基建设”、教育领域腐败和不正之风专项整治以及“对标、整改、提质”专项活动为契机,严格执行党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”,强化党风廉政建设主体责任和监督责任的落实,筑牢规矩意识和纪律底线。

我严格执行学校党政联席会议制度有关规定,严格执行“三重一大”制度,坚持民主集中制原则,严格按程序办事、按规则办事、按集体意志办事。严格执行基本建设程序和标准规范,严格执行招标采购、质量安全、资金管理等工程项目管理的各项规定,严格控制工程建设等领域的廉政风险关键点,强化内部流程控制,注重痕迹化、集约化、高效能管理,积极打造廉洁工程、阳光工程、满意工程,共同营造风清气正、团结和谐的良好氛围。

四、存在的不足及今后努力方向

工作视野不够开阔,工作中敢于接受挑战的闯劲还不够,工作创新机制上仍待提高。

2019年,我将继续坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,自觉把改革的使命放在心上、把工作的责任扛在肩上,把评估整改工作与不断改善办学基本条件结合起来,加快融合发展与内涵发展步伐,敢于较真碰硬、敢于直面困难,从深层次捋顺各种关系,完善各种机制,加满油,把稳舵,鼓足劲,用拼搏和奋斗书写保障学校跨越发展的美好新篇章。

一年来所取得的成绩离不开校党委、校行政的正确领导和大力支持,离不开班子成员、科室同志的精诚团结和密切协作,离不开广大师生员工对国资处工作的关心与配合。借此机会,向一年来对我工作给予支持的各位领导和同志们表示衷心的感谢。

谢谢大家!

2019年元月