本站首页
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

武月明2017年度述职述廉报告

发布时间:2018年01月11日 10:36    作者:    来源:    点击率:

撸起袖子  扑下身子  真抓实干

二〇一年度述职述廉报告

国有资产管理处处长   武月明

各位领导、同志们:

根据学校安排,现将我个人2017年度履行岗位职责和党风廉政情况汇报如下,请予评议。

一、提高自身素质情况

一年来,我坚持参加各类集中学习和理论培训活动,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真完成了党风廉政建设网络培训班和高校基层党支部网络培训班的学习,通过学习深受教育和启发,倍感责任重大,任重道远。

我不断提升自己的业务水平和工作水平,在“学”字上拓展,在“做”字上用力,进一步筑牢思想基础,加强基层组织建设,增强“两学一做”学习教育常态化制度化的自觉性,把该管的事管起来,该严的事严起来,担负起自己该担的责任,站位学校大局,站位师生诉求,为学校中心工作保驾护航。

二、履行岗位职责情况

作为部门负责人,我始终将工作的着力点放到解决师生员工关注的热点、焦点问题上来,放到事关学校发展,保障学校平稳运行上来。我是在今年的5月18日经校党委常委会议研究决定任国有资产管理处处长的,将后勤管理处的工作进行交接后,5月22日正式来到国有资产管理处。我尽快熟悉工作,迅速进入角色,以敢于碰硬的勇气,以部门负责人的担当全心全力做好国资处工作。

(一)勤奋敬业、攻坚克难,强力推进基工程

2017年,属于国家中西部高校基础能力建设二期工程的综合教学楼建设项目是基建工作的重中之中,如果在下半年开不了工,意味着争取到的资金就要被收回,这可是基建工作的头等大事,“火车跑得快,全靠车头带”,作为处长,我就是领头雁,要团结带领同志们克服一切困难,无论如何完成这一目标任务。为使设计更加周全细致地满足建筑使用功能,争取一次性到位,减少后期调整,与学校教务处、学生处、团委及经济管理学院、公共管理学院等用户部门多次沟通联系;为使工程量清单和招标控制价的确定更为准确合理,组织校纪委、计财处、审计处与清单和控制价编制单位、跟踪审计单位等相关人员召开专题会议进行讨论和核定。终于在9月21日公开招标确定了施工单位。在签订施工合同时,又邀请学校法律顾问、校内基建专家以及跟踪审计单位等相关人员针对合同条款内容进行研讨,在对专用条款内容一条条仔细斟酌约定后最终订立。

耕园广场建设是我校根据校园建设规划实施的一项重点工程。为能选用既环保又耐实的广场硬化材料,我与同志们连夜去唐山等地考察,经过反复考察,最终确定使用透水性好并且防滑耐磨的环保新型建材渗水砖铺面。目前广场建设项目已完成一期和二期项目工程量的百分之八十。

资环教学楼建设项目、实验动物中心建设项目、山西省生猪种业工程研究中心建设项目均已完成施工招标,计划于2018年开春施工建设。

(二)倾心尽力、主动担当,稳步推进维修工程

2017年是学校110周年华诞,我们将校庆作为一个重要的时间节点,严格按照“抓住质量、抢抓工期、控制成本、规范程序”的基本要求,紧紧围绕校庆完成好各项任务。严格把关、精严管理,全年共完成1号、3号办公楼维修,南院15号楼主体等维修,南院18号楼维修,嘉桂科学楼和亭兰图书馆屋面维修,崇学楼维修,崇学楼前广场维修,崇学楼南广场六角亭修缮,西校门牌楼彩绘,南院八角亭彩绘,东北门维修改造,周转房室内维修,农学院实验室维修,园艺学院实验室维修,大学生活动中心维修等工程六十余项,完成投资九百余万元。其中10万元以上的维修工程有16项。

(三)啃硬骨头、迎难而上,扎实推进拆违治乱工作

“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动开展以来,我们深入一线了解拆迁商户的信息,多次与他们沟通协调,不等不靠,主动作为,吹响了“拆违治乱提质”冲锋号。经过细致耐心的做工作,最终将影响整体环境卫生的北校门口、怡膳园门口房屋拆除,商户予以搬迁;将影响校园整体风貌的邮电局二层建筑拆除并将邮政储蓄予以了重新安置;将影响校园整体布局的生态楼、蔬菜所、水保所平房、农学温室等房屋拆除。

三、工作实绩情况

(一)取得较好成绩的三项工作

一是严格程序、规范管理,基建维修见成效

从工程立项到各项审批手续的办理,从施工图设计到清单、控制价的编制,从公开招标到破土动工,我们要与省教育厅、省发改委、省财政厅以及环保局、规划局、土地局、文物局、建设局、消防队等数家政府部门进行沟通协商,数百次往返于太原、晋中、太谷,还需要与设计、勘察、监理、施工、跟踪审计、工程造价咨询、招标代理机构等数家单位共同配合实施项目,既要与政府各部门进行良好沟通,又需要对参建等部门高标准高要求,对工程实施全过程的控制管理,确实与同志们一起付出了艰辛不易。与时间赛跑,倒排节点,9月21日对综合教学楼工程的施工进行公开招标,9月30日施工单位进场,资金也随工程进度按照时间节点准确支付。

为迎接校庆,西校门牌楼彩绘从申报政采备案到完工,仅用了一个多月的时间,狠抓质量从每一个细节入手,严格控制每一个环节,最终取得了令大家满意的效果。

二是充分调研、统筹推进,拓宽思路创新点

学校第14次党委常委(扩大)会决定由国资处负责制定铭贤学校恢复方案,我们在前期调研走访的基础上,通过招标确定了规划方案的编制单位,8月底初步完成了《山西铭贤学校旧址保护与利用规划方案》的编制,9月集思广益,在校内广泛征求意见,11月17日组织召开评审会研讨论证,12月21日提交学校党委常委(扩大)会审议,原则通过了该《方案》。随后我们将积极主动与省发改委、省政府沟通联系,狠下功夫,争取项目早日立项并得到政府支持。项目实施将形成集文物、历史、展示、利用为一体的充满浓郁人文活力的大学核心景观区域。

三是捕捉信息、重点突破多措并举争取资金

我们多方位了解和掌握资金信息,认真研究政策,加强联络沟通,积极努力申报,对资金争取跟踪落实。与学校相关部门一同努力,今年争取到了2017年高校基础设施建设项目新增政府债券资金4000万元用于综合教学楼、资环教学楼、耕园广场、铭贤旧建筑维修等工程的建设改造;争取到了2017年高校基础能力建设项目经费1000万元用于综合教学楼的建设;争取到了2017年高校消除安全隐患及维修经费220万元用于房屋维修等;争取到的2017年教育现代化推进工程中央基建投资预算(拨款)7500万元用于综合教学楼建设项目,也已足额到位,目前争取2018年中央预算内投资资金拨款2500万元用于综合教学楼建设项目工作正在抓紧落实。

(二)需要继续努力的一项工作

由于人员调整等原因,2001、2006、2011年三批住宅楼与住户的集资款结清工作没有完成,2018年我们将重点推进。

四、落实党风廉政责任制情况

我严格执行党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”,强化党风廉政建设主体责任和监督责任的落实,我严格执行学校党政联席会议制度有关规定,严格执行“三重一大”制度,坚持民主集中制原则,严格按规定标准使用办公用房,严格执行学校的公务接待管理办法,严格按规定公务用车,严格经费审批报销。能够勤勉尽责,以身作则,无公车私用、公款吃喝,严格控制工程建设等领域的廉政风险关键点,坚持原则,时刻强化红线思想、底线意识、担当意识,严格依法依规办事,将全面从严治党贯穿到工作生活的全过程。

严格按照省发改委批复的初步建设和投资规模组织实施建设项目,建立施工、监理、基建逐级审签制度和跟踪审计单位审核机制,严格执行工程项目资金管理的各项规定,严格按照合同约定、按照“工程项目资金管理工作流程 ”办理工程付款会签手续,支付工程项目款,严把资金使用关,尽最大能力,最大限度地为学校少花钱多办事。

五、存在的不足及今后努力方向

与兄弟院校对口部门之间的沟通联系、交流学习还不够,工作视野还不够开阔,创新特色方面还需要继续努力。

2018年我将更加坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作,自觉作为立身之本和行动指南。讲学习,讲党性,不断提升履行岗位职责能力;树形象,做表率,努力营造风清气正的工作氛围;抓管理,抓服务,以更高标准推进各项工作“百尺竿头、更进一步”。

一年来所取得的成绩离不开学校的正确领导和大力支持,离不开班子成员、科室同志的精诚团结和密切协作,离不开广大师生员工对国资处工作的关心与配合。借此机会,向一年来对我工作给予支持的各位领导和同志们表示衷心的感谢。

谢谢大家!

2018年元月