首页  机构设置  规章制度  房产管理  基建规划  招标信息  受捐赠实物  服务指南  下载中心 
 
   
   
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 

孟建强2016年度述职述廉报告
2017-01-10 10:30  

2016是学校“十三五”规划的开局之年。在校党委和校行政的正确领导下,紧紧围绕国有资产管理处2016年的有关目标任务,通过大家尽职尽责、共同努力,克服人手缺、任务重等困难,有计划、有步骤、有重点、全力以赴推进各项工作。现将我一年来的工作情况汇报如下:

一、提高自身素质情况

一年来,我坚持参加各类集中学习和理论培训活动,坚持干部网络平台在线学习,坚持研读党的十八大和十八届四中、五中、六中全会文件、习近平总书记系列讲话以及有关院校管理方面的文章,优化了知识结构、开阔了思维视野。在“两学一做”学习教育活动中,准确把握“基础在学、关键在做”的要求,筑牢“学”这个基础,突出“做”这个关键,抓住“改”这个核心,在“深学、实做、真改”上下功夫。我深刻认识到作为一名党员干部,一定要政治坚定,绝对忠诚于党,要敢于担当,肩负责任使命,要心系群众,自觉践行宗旨,要崇尚实干,注重务实落实,做忠诚、干净、担当的好干部。

二、尽心尽责,做好分管工作

(一)完成了各项小型维修工作

完成了体育部篮球场维修、文理学院实验室维修、农作站及周边围墙护栏维修、校团委活动室维修、消防室维修、软件学院画室维修、教务处书库维修、统战部办公室维修等工程四十余项,特别是今年夏季连续降雨,教学、实验、办公等用房多处房顶漏水,冒雨抢险抢修6处,累计维修屋顶防水面积达16000多平方米,针对教职工反映的家属楼地下室漏水情况,共维修35户,重做排水沟400多米。维修费用300余万元。

(二)完成了崇实楼的用房分配

为了保证崇实楼秋季学期全面投入使用,经过反复多次研讨论证,并经学校会议研究通过了崇实楼用房分配方案,安排食品科学与工程学院、林学院、城乡建设学院、互联网+等单位使用,崇实楼地下室安排有1个公共制图室,六层安排有3个公共会议室并完成其多媒体设备、家具装配及必要的装修等工作。腾退原来使用房屋的分配方案正在规划中。

(三)完成了2016年新进教职工的住房分配

在2014年大批量完成腾空旧房及公租房的分配调配工作后,学校的存量房源已十分有限,在这种情况下,我们想方设法,将15套老旧套房进行墙面、地面等维修,提供给2016年新进博士居住,新进硕士统一安排到21号楼居住,为百余名新入职人员安排了住宿。下半年,我们又为2017年新进教职工住房问题积极寻求解决办法,在太谷县各个楼盘找房源,与学校周边的杨家庄探讨合作建房,经学校研究决定为2017年新进人员发放补贴、帮助其租赁房屋、提供购买房屋的房源信息等方式解决住房问题。尽管条件有限,但我们始终将解决青年教职工住房问题,切实稳定教职工队伍作为全处工作的重中之重。

(四)完成了全校资产清查和产权登记工作

根据《山西省教育厅关于开展2016年省教育厅及所属事业单位国有资产清查和事业单位及所办企业产权登记工作的通知》(晋教财〔2016〕19号)等文件要求,从2016年4月开始在全校范围内开展了山西农业大学国有资产清查和产权登记工作。我处作为牵头部门及房地产清查专项工作组,严格按照学校《关于在国有资产清查过程中严明纪律的通知》要求,起草制定了《山西农业大学资产清查工作方案》,在全校各单位自查的同时,委托山西智博会计师事务所对我校以2015年12月31日为基准日进行了清查审计,结合学校的实际情况,实施了包括询问、审阅和检查会计记录、相关证据及现场核查实物、询证等审计程序,对资产账、财务账、实物帐进行盘点、清查,最后由各单位对资产盘点结果进行审核确认,于2016年8月最终完成我校资产清查、产权登记等材料的上报工作,通过清查,“家底”摸清了,管理基础夯实了,促进了资产的合理配置与清晰完整,更进一步地为学校发展提供强有力的物资保障。

(五)经营性资产管理工作平稳有序

我们不断加大资产管理力度,与外驻校内的中行、工行、移动等服务性单位续签了房屋租赁合同并收缴房屋租赁费到学校计财处,向地方税务局缴纳了房屋租赁税金;专门派出管理人员负责杨家庄新建晨曦市场的监管协调,让租赁户真切感受到学校的关怀与温暖。

(六)其他工作

协助“三农”服务中心与太谷县申奉村租赁科研用地130余亩,租赁土地主要用于我校农业科研。

三、存在的不足及努力方向

(一)改革我校目前无偿使用公房资源配置机制,合理调配公房资源,已是形势所趋。为此,起草了我校公用房有偿使用管理办法,目前学校用房正处于大布局、大调整阶段,没有正式出台。待调整初步到位后出台。

(二)学校2003年以来,集资建房、棚户区房都没有办理房产证,有政策和销售税、滞纳金等原因,这是我们目前工作的难点。我将继续努力,主动邀请税务部门、房产部门来我校对目前遇到的问题进行具体会诊,尽力办理,为尽早开展住房货币化补贴工作打好基础。

四、落实党风廉政责任制情况

认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》,以更高更严的要求,带头践行廉洁自律规范,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家;认真学习《中国共产党纪律处分条例》,带头增强党章党规党纪意识,自觉做守纪律、讲规矩的模范。严格贯彻落实中央“八项规定”等精神、积极践行“三严三实”要求,践行新常态下的干部标准。严格依法依规办事,积极塑造“对党忠诚、纪律严明、求真务实、勤政为民、敬业奉献”的农大干部形象。

2017年,我将以只争朝夕的工作状态,敢为人先的创新精神,以学校第五次党代会精神为指引,认真做好各项工作。

                                 2017年1月

关闭窗口
 

2012 山西农业大学  国有资产管理处  电话:+86-0354-6288235  传真:+86-0354-6288275

网站部分资源来自于网络,若侵犯的权益请及时联系我们